Движение лекарств от производителя до пациента

В России с 01 января 2018 года будет внедряться система мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения (данное новшество не касается  лекарственных препаратов  для ветеринарного применения).  Это федеральная государственная информационная система о движении лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя с использованием средств идентификации. Конечным потребителем является  пациент или покупатель.

Согласно изменениям, лекарственные препараты будут выпускаться с нанесением средств идентификации. Характеристики средства идентификации, порядок его нанесения и требования к структуре и формату информации, которую содержит средство идентификации, должно определить Правительство  Российской Федерации. Мониторинг движения лекарства будет проводиться с помощью средств идентификации.

Изменение коснется производителей лекарств, организаций, осуществляющих оптовую реализацию лекарства, аптек, аптечных пунктов. Оно позволит государству отслеживать движение лекарств: когда и кем произведено лекарство, кому продано, когда поступило в больницу или в аптеку, каким врачом, по каким медицинским показаниям и когда назначено пациенту, когда аптекой продано покупателю и т.д.  Однако, мне как юристу и  потребителю непонятны цели данного мониторинга.

Медицинские организации применяют лекарства при лечении пациентов. Поэтому на них с 01 января 2020 года возлагается обязанность вносить в систему мониторинга движения лекарственных препаратов информацию о лекарственных препаратах (какая именно информация, узнаем из подзаконных нормативных актов, которые будут приняты). За несвоевременное внесение данных или внесение недостоверных данных в систему мониторинга движения лекарственных средств будет установлена ответственность.

Соответствующие изменения в Федеральный закон от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств»  внесены Федеральным законом от 28 декабря 2017г. № 425-ФЗ.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять