Государственная поддержка медорганизаций во время пандемии коронавируса

Какие меры государственной поддержки получили медицинские организации в 2020 году в связи с последствиями распространения COVID -19?

Как проверить, какие меры государственной поддержки имеет клиника?

На сайте ФНС России работает специальный сервис, который позволяет по ИНН узнать меры  государственной поддержки компании или индивидуального предпринимателя.

Основные меры государственной поддержки медицинского бизнеса в период пандемии COVID-19

1) Перенесены сроки уплаты налогов и страховых взносов в 2020 году

Отсрочка налогов и страховых взносов для МСП

Постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики» (в редакции постановления правительства от 24 апреля 2020г. № 570) продлены сроки уплаты следующих налогов (авансовых платежей) для отдельных категорий организаций и индивидуальных предпринимателей:

налог на прибыль организаций за 2019 год, — на 6 месяцев;

налог, уплачиваемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения за 2019 год, — на 6 месяцев;

налоги (за исключением налога на доходы НДФЛ) и авансовые платежи по налогам за март и I квартал 2020 г. — на 6 месяцев, за апрель — июнь, за II квартал и первое полугодие 2020 г. — на 4 месяца;

налог, уплачиваемый в связи с применением патентной системы налогообложения, срок уплаты которого приходится на II квартал 2020 г., — на 4 месяца;

в случае если законами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований предусмотрена уплата авансовых платежей по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу, установить, что указанные авансовые платежи за I квартал 2020 г. подлежат уплате не позднее 30 октября 2020 г., за II квартал 2020 г. — не позднее 30 декабря 2020 г.;

Продлены сроки уплаты страховых взносов:

исчисленных с выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц за март — май 2020 г., — на 6 месяцев;

исчисленных с выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц за июнь — июль 2020 г., а также исчисленных индивидуальным предпринимателем за 2019 год с суммы дохода, превышающей 300000 рублей, — на 4 месяца;

Продлены сроки уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний:

начисленных с выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц за период март — май 2020 г., — на 6 месяцев;

начисленных с выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц за период июнь — июль 2020 г., — на 4 месяца.

Данная льгота предоставляется медицинским организациям и индивидуальным предпринимателям при условии:

— по состоянию на 1 марта 2020 г. включены в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (СМП);

— осуществляют деятельность в отраслях, наиболее пострадавших в условиях распространения COVID-19. При этом ОКВЭД, зафиксированный в ЕГРЮЛ (ЕГРИП), должен быть соответствовать основному виду деятельности организации (ИП).

При условии соответствия вышеизложенным условиям отсрочка (рассрочка) налогов (авансовых платежей) предоставляются без какого-либо заявления, автоматически.

Понятно, что если есть выручка, не стоит откладывать уплату налогов и страховых взносов до лета-осени 2020 года, а платить регулярно по возможности.

Из медицинских организаций в перечень пострадавших отраслей попали медицинские организации, осуществляющие основной вид деятельности по ОКВЭД – стоматологическую практику код 86.23.

Не совпадает ОКВЭД?

Не могут воспользоваться стоматологические организации, у которых основным видом деятельности по ОКВЭД в ЕГРЮЛ указан код 86.10. Деятельность больничных организаций.

При определении права на отсрочку учитывается код по основному виду деятельности по состоянию на 1 марта 2020 г., поэтому внесение изменений после 1 марта значения не имеет, если не будут внесены изменения в перечень пострадавших отраслей или не изменены ОКВЭДы по заявлению МСП.

Минэкономразвития на днях внесло на рассмотрение Правительства РФ предложения о возможности уточнения ОКВЭД компаниями малого и среднего бизнеса в срок до 1 июля внутри класса (подкласса), группы (подгруппы).

Отсроченные налоги и взносы должны оплачиваться не единовременно, а равными частями по 1/12 ежемесячно не позднее последнего числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступает продленный срок уплаты соответствующих налогов (авансовых платежей), страховых взносов.

Например, срок уплаты налога по упрощенной системе налогообложения (УСН) за 2019 год продлен до 30 сентября 2020г. для юридических лиц. Значит не позднее 30 сентября 2020г. должна быть оплачена 1/12 начисленной суммы дохода и далее равными долями.

Таблицы переноса сроков уплаты налогов в 2020 году в связи с пандемией COVID

Отсрочка налогов и страховых взносов  для государственных стоматологических поликлиник

Стоматологические поликлиники государственной формы собственности также получили право на отсрочку (рассрочку) по уплате налогов, авансовых платежей по налогу и страховых взносов по заявлению в налоговые органы. Отсрочка (рассрочка) предоставляется беспроцентно (пени не начисляются).

Отсрочка или рассрочка по уплате налога (сбора, страховых взносов) может быть предоставлена налоговым органом в случае, когда финансовое положение медицинской организации не позволяет уплатить этот налог в установленный срок и при этом имеются достаточные основания предполагать, что  возможность уплаты налога возникнет в течение срока, на который предоставляется отсрочка или рассрочка.

Чтобы получить отсрочку или рассрочку уплаты налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов, необходимо соответствовать одному из следующих показателей:

— снижение доходов от  реализации медицинских услуг  по данным налоговой декларации более чем на 10 процентов;

— получение убытка по данным налоговых деклараций по налогу на прибыль за отчетные периоды 2020 года при условии, что за 2019 год убытка не было.

Расчет снижения доходов определяется по данным налоговой декларации за квартал, предшествующий кварталу, в котором подается заявление об отсрочке или рассрочке. Эти данные сравниваются с показателями за аналогичный период 2019 г.

Исключение сделано для второго квартала 2020 года — если прогнозируется снижение доходов в этом квартале, а в первом квартале снижения не было, заявления могут быть поданы заранее, не дожидаясь окончания второго квартала. Это приостановит взыскание сумм, заявленных к отсрочке или рассрочке до момента, когда будет возможным рассмотрение заявления.

Убыток определяется по данным налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за отчетный период, предшествующий кварталу, в котором подается заявление об отсрочке или рассрочке.

Если стоматологическая поликлиника применяет общую систему налогообложения, снижение доходов определяется налоговым органом по данным налоговой декларации по налогу на прибыль.

Если стоматологическая поликлиника применяет УСН вместе с заявлением об отсрочке или рассрочке документы, подтверждающие снижение доходов, подавать не нужно, достаточно указать на снижение доходов в самом заявлении. Проверка таких показателей будет производиться налоговым органом по данным декларации по УСН по итогам 2020 года.

Заявление об отсрочке или рассрочке уплаты налогов, авансовых платежей подается до 1 декабря 2020г.

(сравниваются показатели за квартал данные декларации за 2019 и отчетный период 2020 года).

Как определяется размер доходов?

Показатель дохода берется за квартал, предшествующий кварталу, в котором подается заявление об отсрочке (рассрочке) и сравнивается с показателем за аналогичный период 2019 года.

Какие документы необходимо представить для рассмотрения вопроса о предоставлении отсрочки (рассрочки) стоматологическим поликлиникам, осуществляющим основной вид деятельности по ОКВЭД – стоматологическую практику код 86.23, не включенные в единый реестр субъектов МСП?

  1. Заявление(рекомендуемая форма приведена на сайте ФНС России) (оно должно быть подано до 1 декабря 2020г., не позже). Заявление об отсрочке или рассрочке рассмотрит налоговый орган по месту нахождения,
  2. Обязательство о соблюдении заинтересованным лицом условий, на которых принимается решение о предоставлении отсрочки или рассрочки (рекомендуемая форма приведена на сайте ФНС России от 09.04.2020).
  3. График погашения задолженности (составляется в произвольной форме), прилагается к заявлению, если просите отсрочку на срок более 6 месяцев.
  4. При решении вопроса о предоставлении отсрочки (рассрочки) на срок свыше 6 месяцев в налоговый орган предоставляется документ о недвижимом имуществе, которое может быть предметом залога. При этом кадастровая стоимость такого имущества должна превышать сумму налогов (страховых взносов) включаемых в график погашения задолженности.

Решение о предоставлении налоговым органом отсрочки или рассрочки может быть принято после представления всех необходимых деклараций и (или) расчетов, срок рассмотрения налоговым органом составит не более 30 рабочих дней с момента подачи заявления и необходимых документов.

Если декларации (расчеты) с платежами, срок уплаты которых нужно перенести, не сданы, заявление начнет рассматриваться налоговым органом после их сдачи.

Если декларации по налогу на прибыль, по данным которых можно будет определить снижение дохода или появление убытков, не сданы, заявление начнет рассматриваться налоговым органом после их сдачи.

Т.к. стоматологические поликлиники государственной системы здравоохранения, не относятся к  стратегическим, системообразующим, градообразующим организациям или организациям, реализующим социально значимые товары (услуги), или организациям, относящимся к категории крупнейших налогоплательщиков, отсрочка по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов предоставляется на срок до 3 месяцев.

2)Освободили от уплаты НДФЛ стимулирующие выплаты медработникам

Принят Федеральный закон от 22 апреля 2020 г. № 121-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», которым освобождены от уплаты налогов на доходы физических лиц (НДФЛ) доходы в виде денежной выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией, источником финансового обеспечения которых являются бюджетные ассигнования федерального бюджета.

 3Разрешили вычесть из доходов расходы на подготовку к пандемии

В целях исчисления налога на прибыль с 1 января 2020 года доходы уменьшаются  на расходам, произведенные на дезинфекцию помещений и приобретение приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, для выполнения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований органов государственной власти и органов местного самоуправления, их должностных лиц в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (пп. «а» п. 4 ст. 1 Федерального закона от 22.04.2020 N 121-ФЗ).

 4)Для субъектов МСП введены пониженные тарифы страховых взносов

Для плательщиков страховых взносов, признаваемых субъектами малого или среднего предпринимательства в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» независимо от того, отнесены они к перечню пострадавших отраслей или не отнесены, снижены тарифы страховых взносов от 30 % до 15%   в части выплат в пользу физического лица.

Воспользоваться пониженным тарифом страхового взноса могут медицинские организации, включенные в государственный в реестр малого и среднего бизнеса и зарплата выше федерального МРОТ — 12 130 руб.

Например, у сотрудника заработная плата в размере 20 000 руб., тариф в размере 30 % облагается на заработную плату в размере МРОТ, заработная плата свыше МРОТ облагается тарифом в размере 15% ( в том числе ПФ – 10%, ОМС – 5%, ФСС – 0%).

Ставки страховых взносов с 1 апреля 2020г. для субъектов малого или среднего предпринимательства

5) Налоговые каникулы для всех организаций и индивидуальных предпринимателей

В период с 1 января до 31 декабря 2020 года (включительно) приостановлены выездные (повторные выездных) налоговые проверки. Проведение уже назначенных проверок автоматически приостанавливается до 31.05.2020 включительно и возобновляется 01.06.2020. При этом налоговые органы как и прежде могут требовать предоставления документов (информации) у налогоплательщиков. Сроки рассмотрения требований, полученных с 1 марта до 31 мая 2020 г., продлены на 20 рабочих дней.

Не будут применяться санкции за непредставление налоговикам в срок документов в период с 1 марта до 31 мая 2020 г.

Также налоговики до 31 мая включительно не будут блокировать расчетные счета.

6) Субсидии на выплату зарплаты субъектам МСП из пострадавших отраслей  освободили от уплаты налога на прибыль, налога по УСН

Субсидия предоставляется в размере  МРОТ  (12 130 рублей) на каждого работника стоматологической клиники с кодом ОКВЭД 86.23. Заявление может быть подано на бумажном носителе или через специальный сервис на сайте ФНС.

Заявления на субсидию подаются:

за апрель — с 1 мая до 1 июня;

за май — с 1 июня до 1 июля.

Субсидию можно потратить на зарплату, а также на компенсацию иных затрат, связанных с осуществлением деятельности в условиях ухудшения ситуации в результате распространения коронавируса.

Условия для получения субсидии:

— по состоянию на 1 марта 2020 г. не должно быть недоимки по налогам и страховым взносам превышающей 3000 рублей;

— сохранение занятости работников не менее 90 процентов количества работников в сравнении с мартом 2020 г. или снижено не более чем на 1 человека по отношению к количеству работников в марте 2020 г.

Если недоимка превышает 3000 руб., есть возможность погасить данную недоимку и затем подать заявление.

Заработная плата, выплаченная за счет субсидий, облагается НДФЛ.

7)Региональные льготы

В регионах могут быть приняты дополнительные налоговые льготы, узнать о которых можно в региональных нормативных правовых актах.

Любовь Кривова, ООО «Медицина и право»

 

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять