Как работают клиники в условиях коронавируса?

Большинство медорганизаций продолжили работу для оказания пациентам экстренной и неотложной медицинской помощи. Руководители частных медицинских организаций под личную ответственность приняли решение работать, чтобы сохранить рабочие места и выплатить работникам заработную плату.  Что позволяет клиникам выживать в такое непростое время? Это грамотные управленческие решения и действия, осознанное отношение коллектива к эпидемиологической ситуации и изменениям в экономике.

Какие мероприятия проводятся в  медицинских организациях на сегодняшний день для безопасной и эффективной работы?

1.Усилен эпидемиологический режим (термометрия работников и пациентов, дезинфекция, личная гигиена, применение средств индивидуальной защиты, отбор пациентов с отрицательным эпидемиологическим анамнезом, социальное дистанцирование).  Конечно, это не полный перечень противоэпидемических мер, которые проводятся в клиниках.

2.Изменены условия трудовых договоров (введены неполный рабочий день, дистанционная работа, простой, дежурство на дому, изоляция для работников в возрасте старше 65 лет и беременных, отстранение от работы внешних совместителей).

3. Кредитные каникулы (многие клиники получили «нулевые кредиты». отсрочки по кредитным договорам, лизинговым договорам).

4. Налоговые льготы (многие клиники воспользовались отсрочкой сдачи отчетности и пониженным тарифом страхового взноса,  а стоматологические клиники еще и воспользовались отсрочкой уплаты налогов). Налоги для стоматологических клиник, вошедших в перечень пострадавших отраслей,  за 2 квартал полностью будут списаны.

Отсрочкой уплаты налогов, списанием налогов е могут воспользоваться стоматологические организации, у которых основным видом деятельности по ОКВЭД в ЕГРЮЛ указан код 86.10.Деятельность больничных организаций.При определении права на отсрочку учитывается код по основному виду деятельности по состоянию на 1 марта 2020 г., поэтому внесение изменений после 1 марта значения не имеет.

5. Арендные платежи.  Арендаторы имеют право просить отсрочку в оплате аренды, а также  уменьшение арендной платы в связи с тем, что невозможно использовать арендованные площади по назначению, а также с учетом нерабочих дней, которые установлены указами Президента РФ.

Стоматологические клиники,  попавшие в перечень пострадавших отраслей,  имеют право получить отсрочку по арендным платежам до 1 октября 2020г.

6. Субсидии на зарплату. Стоматологические клиники,  являющиеся субъектами малого и среднего предпринимательства, осуществляющие основной вид деятельности по ОКВЭД – стоматологическую практику код 86.23, получили право на получение безвозмездной субсидии из бюджета в размере 12 130 рублей на заработную плату работников за апрель — май 2020 года.

Могут ли стоматологические клиники, имеющие недоимку по налогам на 1 марта 2020 годы свыше 3000 руб. получить субсидии из бюджета? Смогут, если на дату подачи заявления о предоставлении субсидии недоимка будет погашена.

 

 

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять