Как спасти медорганизацию, если суд назначил экспертизу

Как действовать представителю  медорганизации, если суд назначил судмедэкспертизу

Суд рассматривает гражданско-правовой спор. Пациент обратился с иском к медорганизации о возмещении вреда, причиненного некачественным оказанием медицинской помощи. Интересы медорганизации в суде отстаивает ее представитель по доверенности.

В судебном заседании рассматривается вопрос о назначении судебно-медицинской экспертизы. Какими должны быть действия представителя медорганизации?

Выберите судебно-экспертное учреждение

Медорганизация вправе выбрать судебно-экспертное учреждение, а затем попросить суд назначить экспертизу именно в нем.

Важно учитывать, что одни судебно-медицинские экспертные организации преимущественно дают заключения в пользу врачей, а другие – против них. Узнайте «репутацию» организации заранее и учтите ее при выборе.

Выясните, какие специалисты есть в штате судебно-экспертного учреждения, смогут ли они ответить на вопросы, которые вынесены на разрешение экспертов. В противном случае экспертное учреждение может отказаться проводить экспертизу.

Ходатайствуйте о привлечении к проведению экспертизы врачей-клиницистов тех специальностей, в сфере компетенции которых была оказана медицинская помощь, не состоящих в штате судебно-экспертного учреждения, с указанием Ф.И.О., должности, места работы, ученой степени.

Сформулируйте вопросы для экспертизы

Суды обычно не назначают повторную судебно-медицинскую экспертизу, так как это затягивает гражданское дело. Поэтому важно сразу грамотно сформулировать вопросы для эксперта. Грамотно сформулированные вопросы позволяют получить нужные ответы и таким образом доказать отсутствие вины медицинских работников и отсутствие состава правонарушения.

Разрабатывать вопросы лучше в составе группы. В группу входят лечащий врач, заведующий структурным подразделением, заместитель руководителя медорганизации по медицинской части и юрист, представляющий медицинскую организацию в суде и врачи-клиницисты.

Количество вопросов не ограничено. Перечислим основные:

  • какие дефекты допущены при оказании медицинской помощи;
  • в какой причинно-следственной связи состоят дефекты медицинской помощи с наступившими последствиями;
  • обусловлены ли наступившие последствия характером и тяжестью заболевания;
  • какие обязательные действия врач не выполнил и чем предусмотрена обязанность выполнить такие действия – стандартом медицинской помощи, порядком ее оказания, клиническими рекомендациями (протоколами лечения) по вопросам оказания медицинской помощи;
  • какие неправильные действия врач совершил, каким документом предусмотрен запрет на такие действия. Если такие действия были, могли ли они привести к наступившим последствиям.

Согласуйте вопросы для экспертизы с врачами-специалистами, которые имеют высокую квалификацию, научную степень, опыт и специальные знания в нужной области.

Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяет суд. Если суд отклонил вопросы, которые вы предложили, он обязан мотивировать свое решение.

Истребуйте для экспертизы медицинскую документацию пациента

Важно, чтобы в распоряжении экспертов были все необходимые медицинские документы. Нужны те, что оформлены в поликлинике и в стационаре, в частных медицинских центрах, где пациент обследовался и лечился. Истребуйте такие документы, если необходимо. Они позволят экспертам установить причины неблагоприятных последствий  и их связь с оказанной медицинской помощью или  с патологическим проявлением течения основного заболевания.

Уточните, какая именно экспертиза будет проводиться

Суд указывает наименование экспертизы в определении о ее назначении. Обычно суд пишет, что экспертиза назначена, но не указывает, какая именно – комплексная или комиссионная. Проследите, чтобы суд конкретизировал это.

Судебно-медицинские экспертизы, для которых привлекают врачей разных специальностей, некоторые суды ошибочно называют комиссионными. Между тем их следует относить к комплексным в силу ч. 1 ст. 82 ГПК РФ. Ведь в подобных случаях требуется одновременно проводить исследования с использованием различных научных направлений в пределах одной области знания. Об этом говорится в Обзоре судебной практики по применению законодательства, регулирующего назначение и проведение экспертизы по гражданским делам… (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 14.12.2011).

Оцените заключение судебно-медицинской экспертизы

Бюро завершило экспертизу. Ознакомьтесь с заключением. Оцените, соответствует ли оно принципам относимости и допустимости доказательств согласно ст. 59, 60 ГПК РФ.

Удостоверьтесь, что экспертизу назначили и провели согласно требованиям ГПК РФ и Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 12.05.2010 № 346н).

Заключение должно содержать выводы по поставленным вопросам и их обоснование. Выводы представляют собой краткие, четкие, недвусмысленно трактуемые и обоснованные ответы на все вопросы. Эксперт также вправе отразить в выводах значимые для дела результаты экспертизы, которые он установил в порядке личной инициативы. Если вопросы не входят в компетенцию эксперта, он отвечает мотивированным отказом. Когда необходимо, указывает причины, по которым отдельные вопросы невозможно решить, в том числе в полном объеме.

Если результаты вас не устраивают, ходатайствуйте о повторной или дополнительной экспертизе

Обжаловать заключения судебно-медицинской экспертизы в порядке, предусмотренном главой 22 КАС РФ, путем предъявления административного искового заявления о признании незаконным судебно-экспертного заключения, невозможно. Это подтверждает судебная практика. Поэтому единственный выход – просить суд назначить повторную или дополнительную экспертизу.

Также можно ходатайствовать перед судом о допросе эксперта, давшего заключение, для его разъяснения и дополнения (ст.187 ГПК РФ).

В соответствии со ст.87 ГПК РФ дополнительная экспертиза назначается, если заключение эксперта недостаточно ясно и неполно, а повторная экспертиза назначается в случае, если заключение эксперта вызывает сомнения в его правильности и или обоснованности, в заключении эксперта имеются противоречия.

Если дополнительная экспертиза может быть назначена тому же или другому эксперту, что повторная экспертиза может быть назначена только другому эксперту.

R.S. Статья была опубликована в журнале «Правовые вопросы в здравоохранении», № 9, 2017

 

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять