Кто может руководить медицинской организацией?

Вопрос о том, вправе ли руководить медицинской организацией лицо, не имеющее медицинское образование, обсуждается давно. Все началось в 2012 году в связи с принятием нового положения о лицензировании медицинской деятельности.

Напомню, что согласно Постановлению Правительства РФ от 22 января 2007 г. № 30 «Об утверждении Положения о лицензировании медицинской деятельности» наличие высшего медицинского образования, послевузовского или дополнительного профессионального (медицинского) образования требовалось у руководителя ИЛИ заместителя руководителя юридического лица ЛИБО у руководителя структурного подразделения, ответственного за осуществление лицензируемой деятельности.

Положение о лицензировании медицинской деятельности,  утвержденное Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. № 291, требует наличие у руководителя медицинской организации, заместителей руководителя медицинской организации, ответственных за осуществление медицинской деятельности, руководителя структурного подразделения иной организации, ответственного за осуществление медицинской деятельности, — высшего медицинского образования, послевузовского и (или) дополнительного профессионального образования, предусмотренного квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским образованием в сфере здравоохранения, сертификата специалиста, а также дополнительного профессионального образования и сертификата специалиста по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье» (абзац второй подп. «в» п.4 Положения).

В целях толкования лицензионного требования, предусмотренного абзацем вторым подп. «в» п. 4 Положения о лицензировании медицинской деятельности, я обратилась к нормам юридической техники и правилам русского языка.

В предложении «у руководителя медицинской организации, заместителей руководителя медицинской организации, ответственных за осуществление медицинской деятельности, руководителя структурного подразделения иной организации, ответственного за осуществление медицинской деятельности» запятая применена для перечисления различных  должностей — однородных членов предложения.

Однородные члены предложения «… руководителя медицинской организации», «заместителей руководителя медицинской организации» отделены запятой.

Слова «ответственных за осуществление медицинской деятельности» являются обособленным определением и относятся к однородным членам предложения: «у руководителя медицинской организаций, заместителей руководителей медицинской организации».

Таким образом требование к образованию распространяется и на руководителя организации, и на его  заместителей в случае, если руководитель медицинской организации и его заместитель ответственны за медицинскую деятельность.

Таким образом, основным определяющим критерием необходимости медицинского образования у руководителя медицинской организации является ответственность его за медицинскую деятельность.

В случае если руководитель медицинской организации не является ответственным за медицинскую деятельность, и уставом медицинской организации предусмотрен второй единоличный исполнительный орган, например, главный врач, ответственный за медицинскую деятельность,  лицензионное требование, предусмотренное   подп. «в» п. 4 Положения о лицензировании медицинской деятельности будет соблюдено.

Иное толкование данной нормы приведет к нарушению прав и законных интересов медицинских организаций, ограничению их свободы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Возможность введения в органы управления юридическим лицом нескольких исполнительных органов предусмотрено ст. 53 ГК РФ, 65.3. ГК РФ.

Так, согласно ст. 53 юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительным документом. А в соответствии со 65.3 ГК РФ уставом корпорации (примечание автора: к корпорациям относятся ООО), в частности уставом ООО,  может быть предусмотрено предоставление полномочий единоличного исполнительного органа нескольким лицам, действующим совместно, или образование нескольких единоличных исполнительных органов, действующих независимо друг от друга (абзац третий пункта 1 статьи 53). В качестве единоличного исполнительного органа корпорации может выступать как физическое лицо, так и юридическое лицо.

Важно, при применении данной схемы, правильно распределить полномочия между двумя единоличными исполнительными органами.

И еще одна интересная новость (источник: Минздрав России). Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации подготовлен проект нового профстандарта для руководителя медицинской. Согласно проекту руководителем медицинской организации может быть   лицо, имеющее высшее образование –специалитет, магистратура по специальности «Экономика», «Юриспруденция» «Муниципальное и государственное управление», «Менеджмент»  и дополнительное профессиональное образование — повышение квалификации по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье».

Если будет принят данный профстандарт будут внесены и изменения в положение о лицензировании медицинской деятельности.

Читать проект

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять