Кто может руководить медицинской организацией?

Вопрос о том, вправе ли руководить медицинской организацией лицо, не имеющее медицинское образование, обсуждается давно. Все началось в 2012 году в связи с принятием нового положения о лицензировании медицинской деятельности.

Положение о лицензировании медицинской деятельности,  утвержденное Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. № 291, требует наличие высшего медицинского образования, послевузовского и (или) дополнительного профессионального образования, предусмотренного квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским образованием в сфере здравоохранения, сертификата специалиста, а также дополнительного профессионального образования и сертификата специалиста по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье» (абзац второй подп. «в» п.4 Положения):

  • у руководителя медицинской организации,
  • заместителей руководителя медицинской организации, ответственных за осуществление медицинской деятельности,
  • руководителя структурного подразделения иной организации, ответственного за осуществление медицинской деятельности.

Согласно письму Министерства здравоохранения РФ от 7 апреля 2017 г. № 17-2/2125, работа на всех трех выше перечисленных должностях возможна, если имеется высшее медицинское образование, послевузовское и (или) дополнительное профессиональное образование, предусмотренные квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским образованием в сфере здравоохранения.

В  соответствии с приказом Минздрава России от 08.10.2015 № 707н соответствие образования квалификационным требованиям подтверждается следующими документами:

  • диплом о высшем профессиональном образовании;
  • документы о прохождении интернатуры/ординатуры;
  • дипломы о профессиональной переподготовке;
  • удостоверения/свидетельство о повышении квалификации;
  • сертификаты или свидетельства об аккредитации.

Таким образом, для руководителя медицинской организации обязателен сертификат по организации здравоохранения и общественному здоровью, а также стаж работы не менее 5 лет. 

Кто такой руководитель медицинской организации?

В соответствии со ст. 273 ТК РФ руководителем организации является  физическое лицо, которое в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.

Таким образом, руководитель медицинской организации — это единоличный исполнительный орган в соответствии с ее Уставом.

Что делать клинике, если руководитель не врач и не имеет медицинского образования?

Во-первых, сменить руководителя медицинской организации, назначить на должность руководителя врача с высшим медицинским образованием, с сертификатом по организации здравоохранения и общественному здоровью.

Во-вторых, можно в органы управления ввести второй  единоличный исполнительный орган, например, главного врача и назначить на должность  врача с высшим медицинским образованием, с сертификатом по организации здравоохранения и общественному здоровью..

Возможность введения в органы управления юридическим лицом нескольких исполнительных органов предусмотрено ст. 53 ГК РФ, 65.3. ГК РФ.

Так, согласно ст. 53 юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительным документом. А в соответствии со 65.3 ГК РФ уставом корпорации (примечание автора: к корпорациям относятся ООО), в частности уставом ООО,  может быть предусмотрено предоставление полномочий единоличного исполнительного органа нескольким лицам, действующим совместно, или образование нескольких единоличных исполнительных органов, действующих независимо друг от друга (абзац третий пункта 1 статьи 53). В качестве единоличного исполнительного органа корпорации может выступать как физическое лицо, так и юридическое лицо.

Важно, при применении данной схемы, правильно распределить полномочия между двумя единоличными исполнительными органами уставом и внутренними документами (директором и главным врачом).

 Должностные лица Росздравнадзора при проведении проверок стали обращать внимание на случаи назначения на должности руководителей медицинских организаций лиц, не имеющих высшего медицинского образования. При выявлении таких фактов, медицинские организации привлекаются к административной ответственности по ч.3 ст.14.1 КоАП РФ.

Приведем пример из практики, произошедшей в Ростовской области. Территориальный орган Росздравнадзора по Ростовской области в октябре 2017 года провела плановую проверку ООО «ТАМИ», занимающегося стоматологической  практикой. Во время проверки было выявлено, что директор ООО «ТАМИ» не имеет высшего медицинского и (или) дополнительного профессионального образования и сертификата специалиста «организация здравоохранения и общественное здоровье». Было выдано предписание.  Клиника обжаловала данное предписание в Арбитражном суде Ростовской области. Решение рассматривалась в  апелляционной, кассационной инстанции. В передаче на рассмотрение жалобы в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда Российской Федерации было отказано.  

Судами было установлено, что  согласно ЕГРЮЛ единственным директором общества являлась Х.Е.Ю. — руководитель общества. Х.Е.Ю. осуществляла общее руководство обществом на основании  заключенного с ней трудового договора.

Ответственным за медицинскую деятельность был назначен главный врач, образование которого отвечал лицензионным требованиям, однако главный врач  не является руководителем организации.

Суд кассационной инстанции указал, что руководителем организации является  лицо, внесенное в ЕГРЮЛ с соответствующей записью о руководителе медицинской организации. Согласно ЕГРЮЛ единственным директором общества – его единоличным исполнительным органом являлась Х.Е.Ю., не имеющая медицинского образования. Главный врач, на которого была возложена ответственность за медицинскую деятельность,  не являлся руководителем медицинской организации, как это предусмотрено подп. «в» п. 4 Положения о лицензировании. 

(Решение Арбитражного суда Ростовской области от 31.01.2018, постановление 15 ААС от 26.03.2018, постановление АС Северо-Кавказского округа от 31.05.2018  по делу № А53-37753/17, определение Верховного суда РФ от 19.09.2018 по делу № 308-КГ18-13416).

Остались вопросы? Нужна помощь в подготовке к проверке? Не знаете, как пройти проверку без нарушений?

Звоните: 8 927 668 08 10

Любовь Кривова, юрист по медицинскому праву, ООО «Медицина и право»

 

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять