Порядок и сроки предоставления медицинских документов

Минздрав России утвердил Порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них.  Соответствующий приказ принят 31 июля 2020г. вступает в силу 5 октября 2020 г.

Напомню, что согласно п.5 ст. 22 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» пациент либо его законный представитель имеет право по запросу, направленному в том числе в электронной форме, получать отражающие состояние здоровья пациента медицинские документы (их копии) и выписки из них, в том числе в форме электронных документов.

Из-за длительного отсутствия правового регулирования порядка и сроков предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них многие медицинские организации заблуждались в сроках выдачи медицинских документов.

Чаще всего, руководители медицинских организаций руководствовались сроками, установленными Законом РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей», для рассмотрения требований пациентов.

Приказ Минздрав России  от 31 июля 2020 г. № 789н устанавливает порядок выдачи медицинских документов в оригинале, в виде копий и выписок.

Как оформляется выписка?

Выписка оформляется в произвольной форме на бланке медицинской организации либо  на выписке ставится штамп медицинской организации.

Внимание! Выписку подписывает врач, заверяет печатью медицинской организации. В печати должно быть полное наименование организации согласно уставу.

Как оформляется копия?

Если методом ксерокопирования, копия заверяется на последней странице отметкой «Копия верна», подписывается ответственным медработников, заверяется печатью медицинской организации (при наличии).

Если запрашиваются медицинские документы, которые формируются в форме электронных документов, например, в медицинской информационной системе, то запрашиваемые документы изготавливаются на бумажном носителе в виде копии или выписки.

В форме электронных документов медицинские документы и выписки из них могут быть направлены в личный кабинет пациента на портале госуслуг, при этом подписываются они усиленной квалифицированной электронной подписью или простой электронной подписью врача и уполномоченного лица медицинской организации. Для данного способа врачи должны быть занесены в федеральный регистр медработников, а медицинские организации – включены в федеральный реестр медицинских организаций.

В оригинале могут быть выданы результаты лабораторных, инструментальных, патолого-анатомических и иных видов диагностических исследований.

Если пациент запрашивает оригинал, например, медицинской карты пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях, ему выдается их копия или выписка из них.

В частности, следующие документы в оригинале не выдаются:

— медицинская карта пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях;

— медицинская карта стоматологического пациента;

— медицинская карта ортодонтического пациента;

— история развития ребенка.

Какие еще медицинские документы не могут быть выданы в оригинале? Об этом написано в п.3 Порядка и сроков предоставления медицинских документов (копий) и выписок из них (история развития новорожденного, медицинская карта стационарного больного и другие).

Основанием для выдачи является запрос пациента.

В запросе пациент должен указать срок, на который он получает оригинал медицинской документации.

Запрос подается:

— на бумажном носителе (в таком случае запрос подается лично либо направляется по почте). При лично подаче запроса пациент или его законный представитель предъявляет паспорт. Законный представитель предъявляет документ, подтверждающий его статус, например, свидетельство о рождении ребенка и паспорт.

— в форме электронного документа (в таком случае запрос подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью или простой электронной подписью). Такой запрос подается через портал госуслуг либо через медицинские информационные системы.

Запрос составляется в свободной форме. Медицинской организации для удобства пациентов рекомендуется разработать примерную форму запроса.

Запрос содержит:

— сведения о пациенте;

— данные паспорта;

— адрес места жительства (места пребывания);

— почтовый адрес для направления письменного ответа, номер контактного телефона, адрес электронной почты (при наличии);

— наименование медицинских документов (их копий) или выписок из них, период, за который пациент хочет получить выписку или копию;

— способ получения запрашиваемых документов (лично, по почте или в форме электронных документов). В электронной форме копия или выписка из медицинского  документа направляется в личный кабинет пациента на портале госуслуг.

Важно!!! Приказ не предусматривает направление запрашиваемых документов по адресу  электронной почты.

Запрос подписывается, и указывается дата подачи запроса.

В случае подачи запроса законным представителем указываются данные о нем (Ф.И.О., данные из паспорта, место жительства (место пребывания), почтовый адрес, по которому направляется письменный ответ.

Если в запросе не указаны все необходимые сведения, он информируется об этом в течение 14 календарных дней в письменной форме или в электронной форме.

Запрашиваемые документы выдаются в одном экземпляре.

О  выдаче медицинских документов вносится запись в медицинскую документацию.

Приказом определен способ отправки запрашиваемых  документов по почте – заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

Если пациент запрашивает изображения исследований (при их наличии в архиве),  они выдаются на магнитных лентах, CD- и  DVD-дисках, магнитно-оптических дисках).

В медицинской организации назначается ответственный работник, который осуществляет работу по выдаче документов по запросу пациента. Данный уполномоченный работник:

— регистрирует запросы в день поступления;

— хранит запрос;

— оформляет копию медицинских документов;

— выдает или направляет запрашиваемые документы;

— ведет журнал приема запросов  и выдачи медицинских документов (их копий) и выписок из них.

Таким образом, можно сделать предварительно следующие выводы:

  1. Приказ определяет перечень медицинских документов, которые не могут быть выданы в оригинале на руки пациенту. Вместо оригинала выдается копия или выписка.
  2. Запрос о выдаче медицинских документов рассматривается 30-дневный срок, установленный Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять