Право на медицинскую помощь в условиях COVID-19

Указ Президента России от 2 апреля 2020г. № 239 о нерабочих днях на медицинские организации не распространяется, это следует из п.4 указа. Медицинские организации должны работать, это обоснованно, люди болеют и имеют право на медицинскую помощь даже в период режима повышенной готовности. Согласно п. 2 и п.4 Указа Президента России от 2 апреля 2020г. регионы в лице их высших должностных лиц не вправе приостановить (ограничить) деятельность медицинских организаций.
Другое дело, что гражданам рекомендовано не покидать места проживания (пребывания), за исключением отдельных случаев и таким образом, поток пациентов снизится. Например, в Чувашской Республике граждане могут выйти из дома, передвигаться по городу или селу, выехать из сельского поселения в муниципальный район для получения медицинской помощи в экстренной (неотложной) форме и в случаях прямой угрозы жизни и здоровью. Об этом сказано в подп. 1 п.2 Указа Главы Чувашии № 92 от 03.04.2020.
Что же делать гражданам старше 65 лет, которых обязали соблюдать режим самоизоляции, если им потребуется медицинская помощь. Об этом в указе ничего не говорится.
Таким образом, если пациентам разрешили обращаться в медицинские организации для получения медицинской помощи в экстренной и неотложной форме, как быть с плановой медицинской помощью?
Как я понимаю, несвоевременное лечение заболевания, отложение лечения на неопределенный срок, может ухудшить состояние пациента, усугубит течение заболевания, приведет к осложнениям. Есть состояния и заболевания, которые требуют своевременной диагностики, лечения и систематического наблюдения врачами.
Я не врач, но как юрист, имеющий опыт представительства в судах интересов медицинских организаций, считаю, что неоказание в плановой форме медицинской помощи рано или поздно приведет к необходимости оказания медицинской помощи в неотложной или экстренной форме.
Медицинские организации должны работать без каких-либо ограничений в их деятельности, в том числе оказывать медицинскую помощь в плановой форме.
Главное условие работы клиник в условиях режима повышенной готовности – это строгое выполнение санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия установлены санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации:
организация и проведение дезинфекционных и стерилизационных мероприятий;
санитарное содержание помещений;
дезинфекция, предстерилизационная очистка и стерилизация медицинских изделий;
соблюдение режима проветривания, вентиляции;
использование одноразового инструментария;
генеральная и текущая уборка;
гигиена рук;
соблюдение санитарных правил при обращении медицинских отходов;
использование индивидуальных средств защиты (перчатки, маски, защитные очки, халаты).
 Главным государственным санитарным врачом вводятся дополнительные мероприятия в целях недопущения завоза и распространения новой коронавирусной инфекции. Например:
сбор эпидемиологического анамнеза у лиц, обращающихся с симптомами, не исключающими COVID-19 (постановление от 24.01.2020 № 2) и вернувшихся с территорий, где зарегистрированы случаи COVID-19 (постановление от 02.03.2020 № 5)
обязательная дезинфекция контактных поверхностей (мебели, оргтехники и других) во
всех помещениях в течение дня;
использование в помещениях оборудования по обеззараживанию воздуха;
наличие в организации запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников;
ограничение зарубежных командировок;
использование аудио и видео селекторной связи для производственных совещаний и решения различных вопросов (при наличии технической возможности).
(постановление от 13.03.2020 № 6)
изоляция больного в инфекционное отделение или инфекционную больницу
медицинское наблюдение за лицами, контактировавшими с источником возбудителя инфекции или подвергшимися риску заражения
информирование территориальных органов Роспотребнадзора о выявлении случаев заболевания, не исключающего COVID-19 (постановление от 24.01.2020 № 2).
Минздрав России издал временные методические рекомендации диагностики коронавирусной инфекции «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» Версия 6 (28 апреля 2020 г.) (утв. Министерством здравоохранения РФ). Согласно рекомендациям диагностика включает сбор эпидемиологического анамнеза.
При сборе эпидемиологического анамнеза устанавливается наличие зарубежных поездок за 14 дней до первых симптомов, а также наличие тесных контактов за последние 14 дней с лицами, подозрительными на инфицирование SARS-CoV-2, или лицами у которых диагноз подтвержден лабораторно, а также выясняются клинические симптомы, характерные коронавирусной инфекции.
Соблюдение алгоритма обследования пациента, исходя из того, что он может быть потенциально зараженным, как в государственных, так и в частных медицинских организациях, соблюдение строгого противоэпидемического режима, выявление и изоляция больных с короновирусом, позволит пациентам реализовать право на медицинскую помощь, а медицинским работникам оказывать необходимую пациенту медицинскую помощь.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять