Маркировка лекарственных средств

С 2020 года медицинские организации, осуществляющие хранение, применение и уничтожение лекарственных препаратов, обязаны регистрировать операции с лекарственными средствами в информационной системе мониторинга движения лекарственных средств. В данной статье я разместила ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по регистрации в информационной системе лекарственных средств. 27 ноября 2019г.  я провела вебинар, организованный компанией Dental Consulting Croup. Участвовало около 500 слушателей. Материал был действительно сложный и для подачи и для восприятия. Отчасти это связано с тем, что любое нововведение у большинства граждан и представителей бизнеса вызывает сопротивление и отрицание.  Их можно понять, такое нововведение влечет для бизнеса дополнительные организационные и финансовые нагрузки. Кому из персонала поручить работу в системе мониторинга движения лекарственных средств? Как изменится работа по закупке лекарств с 2020 года?  Вопросы были самые разные.  Некоторые вопросы у меня вызывали недоумение, например, как отличить лекарство от медицинского изделия (относится ли вата к лекарствам?).

Всем ли необходимо регистрироваться в системе?

Многие порядки оказания медицинской помощи предусматривают наличие наборов для оказания экстренной медицинской  помощи, в состав которых входят лекарственные препараты. Если в Вашей клинике в составе наборов для оказания экстренной медицинской помощи есть лекарства, Вам также необходимо зарегистрироваться в системе для того, чтобы укомплектовать составы наборов новыми препаратами.

Основная моя рекомендация такая. Всем медицинским организациям, деятельность  которых связана с хранением, применением, уничтожением лекарственных препаратов, пройти регистрацию в ИС МДЛП, приобрести сканеры, оформить заявку на поставку регистратора выбытия, приобрести разумные запасы лекарств, и готовиться к работе в ИС МДЛП. Как будем работать в ИС МДЛП, станет понятно после 01.01.2019.

Давайте решать проблемы по мере их наступления.

Подробнее ответы на часто задаваемые вопросы

С уважением, Любовь Кривова, юрист в области медицинского права, ООО «Медицина и право»

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять