Внутренний контроль качества: что надо об этом знать

С принятием единых требований к внутреннему контролю качества и безопасности медицинской деятельности, установленных приказом Минздрава России от 07.06.2019 № 381н,  у многих главных врачей и их заместителей встал вопрос: как исполнить требование приказа?

Приказ Минздрава России от 07.06.2019 № 381н обязывает каждую медицинскую организацию разработать положение о порядке организации и проведения внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности.

В положении о внутреннем контроле необходимо предусмотреть:

— цель и задачи внутреннего контроля;

— функции, права и обязанности  комиссии (службы) по внутреннему контролю, уполномоченного лица;

— порядок взаимодействия комиссии (службы) по внутреннему контролю, уполномоченного лица с врачебной комиссией, руководителями структурных подразделений;

— сроки проведения внутреннего контроля;

— основания для проведения внутреннего контроля;

— порядок регистрации и анализов результатов внутреннего контроля;

— порядок использования результатов внутреннего контроля в целях управления качеством и безопасностью медицинской деятельностью.

На кого возложить проведение внутреннего контроля?

Решение принимает руководитель медицинской организации «в зависимости от вида медицинской организации».

Приказ предлагает три варианта:

1 вариант — поручить проведение внутреннего контроля одному из работников медицинской организации. Он будет иметь статус уполномоченного лица. Данный вариант подходит для небольших медицинских организаций. Функции внутреннего контроля можно возложить на заместителя руководителя по медицинской части или на одного из более опытных врачей.

2 вариант  — создать комиссию из работников медицинской организации. В комиссию могут входить врачи, медицинские сестры и работники медицинской организации без медицинского образования (например, юрист). Требований к количеству членов комиссии приказ Минздрава России № 381н не устанавливает.

3 вариант – создать службу по внутреннему контролю из работников медицинской организации. Приказ не устанавливают требования к структуре и составу службы. На мой взгляд, службу рекомендуется создавать в крупных многопрофильных медицинских организациях, на постоянной основе как структурное подразделение, аналогично службе безопасности. В службу могут входить врачи, медицинские сестры и работники медицинской организации без медицинского образования.

Как проводится внутренний контроль?

Основным мероприятием внутреннего контроля является проверка. Проверка бывает плановой и внеплановой (целевой). Руководителем медицинской организации ежегодно должен утверждаться план проведения плановых проверок. Плановая проверка должна проводиться ежеквартально. Срок любой проверки не может превышать 10 рабочих дней.

Как составить план проверок?

Требования к плану проверки приказ Минздрава России № 381н не устанавливает.

Что проверять – определяется в плане проверки в соответствии с задачами внутреннего контроля.

Нужна помощь в разработке положения о внутреннем контроле? Позвоните по номеру телефона: 8 927 668 08 10, пишите в WhatsApp

 

 

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять