Как организовать работу клиники во время коронавируса

Запрет на плановый прием коснулся всех клиник во всех регионах. Об исключении планового приема пациентов необходимо издать приказ по клинике, информацию довести до сведения сотрудников и пациентов.

Что делать с действующими договорами с пациентами. Рекомендуется завершить начатые работы (услуги) до безопасной фазы лечения. Например, несвоевременная фиксация зубного протеза может привести к изменениям в состоянии полости рта, в результате протез станет непригодным, а жевательная функция у пациента не будет восстановлена. Именно поэтому необходимо продолжить начатое лечение, довести до безопасного для пациента состояния.

Определите внутренним приказом виды экстренной и неотложной медицинской помощи по нозологиям, разработайте форму для сбора эпиданамнеза. По телефону при записи на прием собирайте эпиданамнез. При положительном эпиданамнезе не записывайте на прием во избежание неприятностей.

Разделите входную группу и зону респепшена на грязную и чистую зоны, промаркируйте. Обработку рук всех приходящих в клинику и термометрию оформляйтие в грязной зоне. Для социального дистанцирования выделите разметки.

Введите дополнительные противоэпидемические меры, например:

— проведение термометрии сотрудников перед началом рабочей смены/рабочего дня, в течение дня (по показаниям), обработка рук антисептиками, расположенными на входной группе или ресепшене, отстранение от работы лиц с повышенной температурой;

— проведение термометрии пациентов при каждом обращении в медицинскую организацию, обработка рук антисептиками, расположенными на ресепшене (желательно использование локтевых дозаторов или дезинфицирующих салфеток);

— оформление сбора эпидемиологического анамнеза у пациентов путем оформления ими эпидемиологической анкеты на ресепшене;

— ограничить прием посетителей старше 65 лет (за исключением получения экстренной и неотложной медицинской помощи);

— правило о соблюдении дистанции среди работников коллектива и пациентами не менее 1,5 метров (социальное дистанцирование) (по возможности);

— наличию в организации запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников (5- дневный запас);

— проведение в течение дня дезинфекции контактных поверхностей (дверных ручек, выключателей, поручней, перил, мест общего пользования, поверхностей мебели в местах общего пользования, поверхностей оборудования и мебели в медицинских кабинетах) (после каждого пациента, но не реже  чем каждые 2 часа);

— проведение дезинфекции воздуха (рециркуляторы воздуха, УФ-облучатели бактерицидные);

— все работники клиники должны работать в СИЗ;

— обеспечение работников в достаточном количестве средствами для дезинфекции рук и средствами индивидуальной защиты (очки, медицинские маски, респираторы, халат одноразовый, шапочка, перчатки).  Выбор СИЗ зависит от  категории риска инфицирования вирусом SARSCoV-2.

Подробные рекомендации по выбору СИЗ даны в письме Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 11 апреля 2020 г. № 02/6673-2020-32
«О направлении рекомендаций по применению СИЗ для различных категорий граждан при рисках инфицирования COVID-19».

— исключение использования в медицинских кабинетах и служебных помещениях систем кондиционирования и технических систем вентиляции;

— проведение естественного проветривания медицинских кабинетов и служебных помещений (через форточки);

— проведение противоэпидемических мероприятий при выявлении подозрения на заболевания новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV). Персонал должен пройти инструктаж о действиях в случае выявления больного с симптомами  COVID-2019, а также по соблюдению противоэпидемического режима;

— 1 раз в неделю проводить лабораторное обследование на COVID-2019 медицинских работников, имеющих риски инфицирования COVID-2019 ;

— проводить контроль концентрации дезинфицирующих средств в рабочих растворах.

О введении дополнительных противоэпидемических мероприятий необходимо издать приказ, ознакомить сотрудников, информировать пациентов.

Кроме того, всем медицинским работника необходимо пройти дополнительную подготовку путем освоения  информационных материалов и интерактивных образовательных модулей по актуальным вопросам новой коронавирусной инфекции, размещенным на Портале непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России (https://edu.rosminzdrav.ru). Прохождение дополнительной подготовки подтверждается сертификатом о прохождении интерактивных образовательных модулей. Обучение бесплатное.

Что делать с сотрудниками во время пандемии?

Из-за снижения объемов выручки и потока пациентов возникает потребность уменьшить количество работников организации (можно организовать дежурство врачей на дому, вызывать по мере необходимости). Кого-то из них можно отправить в ежегодный оплачиваемый отпуск, отправить на удаленную работу, отправить в отпуск без сохранения заработной платы, объявить простой, вести неполный рабочий день.  Работники в возрасте старше 60 лет должны быть отправлены на карантин с получением листов по временной нетрудоспособности. Оплатят больничный полностью за счет средств ФСС. Рекомендуется организовать доставку работников на работу служебным или личным транспортом.

Работникам выдаются справки, подтверждающие необходимость присутствия на работе и следования на работу, если иное не установлено в регионе.

Дистанционная работа

Больше вопросов возникает о том, кого и как отправить работников на удаленную работу? Работать удаленно могут те сотрудники, например, деятельность которых связана с бухгалтерским и юридическим обслуживанием.

Необходимо рассмотреть вопрос об организации удаленной работы для бухгалтеров и юристов, экономистов, маркетологов. Свое решение оформите приказом по организации. Заключите дополнительное соглашение  к трудовому договору о дистанционной работе, в котором определите порядок дистанционной работы. Удаленный работник самостоятельно определяет режим рабочего времени и времени отдыха.

Неполный рабочий день (смена)

С согласия работников можно ввести неполный рабочий день (смену). Оформите дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении режима рабочего времени на период режима повышенной готовности.

Простой

Об объявлении простоя издается приказ. Причина простоя – введение режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса.  Оплата производится в размере не менее двух третей тарифной должностного оклада пропорционально времени простоя, а НЕ средней заработной платы.

Отпуск без сохранения заработной платы.

Данный отпуск предоставляется по заявлению работника.  На основании заявления работника издается приказ о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы.

Обоснование:  Указ Президента Российской Федерации от 25.03.2020 № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» о предоставлении нерабочих дней не распространяется на медицинские организации. Следовательно, работодатель не обременен обязанностью отправлять работников на нерабочие дни и выплачивать среднюю заработную плату.

Увольнение по соглашению сторон.

В этом случае работнику может быть произведена выплата, если трудовым договором была предусмотрена выплата в случае прекращения трудового договора по соглашению сторон. Либо решение о выплате может быть урегулировано сторонами в момент прекращения трудового договора, в этом случае размер выплаты устанавливается в соглашении о расторжении трудового договора по соглашению сторон.

Увольнение в связи с истечением срочного трудового договора.

Многие субъекты малого предпринимательства, руководствуясь ст. 57 ТК РФ, заключали с работниками срочный трудовой договор. Их можно расторгнуть  в связи с истечением срока его действия, предупредив об этом работника не менее чем за три календарных дня до увольнения, если срок договора истекает в период угрозы возникновения коронавируса.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять