Лицензия для оказания медицинских услуг по искусственному прерыванию беременности и остеопатии

С 12 декабря 2017 года вступают в силу поправки в Положение о лицензировании меддеятельности и Приказ Минздрава России от 11.03.2013 № 121н.

С декабря в Положении о лицензировании перечне работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, услуги по акушерству и гинекологии будут сформулированы так:

  • акушерству и гинекологии (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий и искусственного прерывания беременности);
  • акушерству и гинекологии (использованию вспомогательных репродуктивных технологий);
  • акушерству и гинекологии (искусственному прерыванию беременности.

В перечень работ и услуг, составляющих медицинскую деятельность, введены новые работы (услуги) по остеопатии.

Соответствующие изменения приняты постановлением Правительства России от 8 декабря 2016 г. № 1327 и приказом Минздрава России от 13.06.2017 № 325н.

Таким образом, медицинские организации, оказывающие медицинские услуги по профилю «акушерство и гинекология», «остеопатия» после 12 декабря 2017 года должны подать заявление о переоформлении лицензии.

У многих может возникнуть вопрос, как оформить заявление на переоформление лицензии, нужно ли предоставлять в лицензирующий орган пакет документов, будет ли проведена выездная проверка?

Согласно Федеральному закону «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензия подлежит переоформлению:

— в связи с внесением изменений в указанный в лицензии перечень выполняемых работ, оказываемых услуг (срок рассмотрения 10 рабочих дней); выездная проверка лицензирующим органом не проводится;

— в связи с выполнением новых работ, оказанием новых услуг, составляющих медицинскую деятельность  (срок рассмотрения 30 рабочих дней);

Согласно позиции, изложенной Минздравом России в письме от 30.08.2017 № 15-4/10/2-6088 работы (услуги) по акушерству и гинекологии (искусственному прерыванию беременности), акушерству и гинекологии (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий и искусственного прерывания беременности) являются новыми работами (услугами). Следовательно, для переоформления лицензии по данному основанию медицинская организация должна подтвердить соответствие лицензионным требованиям, лицензирующий орган проводит выездную проверку.

Согласно изменениям искусственное прерывание беременности может оказываться амбулаторно, в дневных стационарах и в стационарах,  а вот услуги врача-остеопата только амбулаторно и в условиях стационара.

Оказание услуг врачом-остеопатом без лицензии после 12 декабря 2017 года будет наказываться административным штрафом. Следовательно, до переоформления лицензии прием пациентов к врачу-остеопату нужно прекратить.

А вот прерывать беременность можно вплоть до переоформления лицензии в рамках имеющейся лицензии «по акушерству и гинекологии (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)», о чем разъяснил Минздрав России в письме от 30.08.2017 № 15-4/10/2-6088.

Письмо Минздрава России от 30.08.2017 № 15-4/10/2-6088.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять