Лицензия для оказания медицинских услуг по искусственному прерыванию беременности и остеопатии

С 12 декабря 2017 года вступают в силу поправки в Положение о лицензировании меддеятельности и Приказ Минздрава России от 11.03.2013 № 121н.

С декабря в Положении о лицензировании перечне работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, услуги по акушерству и гинекологии будут сформулированы так:

  • акушерству и гинекологии (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий и искусственного прерывания беременности);
  • акушерству и гинекологии (использованию вспомогательных репродуктивных технологий);
  • акушерству и гинекологии (искусственному прерыванию беременности.

В перечень работ и услуг, составляющих медицинскую деятельность, введены новые работы (услуги) по остеопатии.

Соответствующие изменения приняты постановлением Правительства России от 8 декабря 2016 г. № 1327 и приказом Минздрава России от 13.06.2017 № 325н.

Таким образом, медицинские организации, оказывающие медицинские услуги по профилю «акушерство и гинекология», «остеопатия» после 12 декабря 2017 года должны подать заявление о переоформлении лицензии.

У многих может возникнуть вопрос, как оформить заявление на переоформление лицензии, нужно ли предоставлять в лицензирующий орган пакет документов, будет ли проведена выездная проверка?

Согласно Федеральному закону «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензия подлежит переоформлению:

— в связи с внесением изменений в указанный в лицензии перечень выполняемых работ, оказываемых услуг (срок рассмотрения 10 рабочих дней); по данному основанию в заявлении указываются работы и услуги по акушерству и гинекологии в соответствии с приказом Минздрава России от 11.03.2013 № 121н (в редакции до 12.12.2017) и работы и услуги по акушерству и гинекологии в соответствии с приказом Минздрава России от 11.03.2013 № 121н (в редакции с 12.12.2017); выездная проверка лицензирующим органом не проводится;

— в связи с выполнением новых работ, оказанием новых услуг, составляющих медицинскую деятельность  (срок рассмотрения 30 рабочих дней); по данному основанию в заявлении указываются работы (услуги) по акушерству и гинекологии (искусственному прерыванию беременности), остеопатии в соответствии с классификацией, установленной приказом Минздрава России от 11.03.2013 № 121н (в редакции с 12.12.2017), а также в заявлении указываются сведения, подтверждающие соответствие лицензионным требованиям и условиям, и предоставляются документы, предусмотренные Положением о лицензировании. Для переоформления лицензии по данному основанию медицинская организация должна подтвердить соответствие лицензионным требованиям, лицензирующий орган проводит выездную проверку.

Заявление может быть подано одно, в котором будут указаны одновременно все основания для переоформления лицензии, или могут быть поданы два самостоятельных заявления по двум основаниям для переоформления лицензии. Более конкретно по форме заявления и его заполнению рекомендую уточнить в лицензирующем органе.

Согласно изменениям искусственное прерывание беременности может оказываться амбулаторно, в дневных стационарах и в стационарах,  а вот услуги врача-остеопата только амбулаторно и в условиях стационара.

Оказание услуг врачом-остеопатом без лицензии после 12 декабря 2017 года будет наказываться административным штрафом. Следовательно, до переоформления лицензии прием пациентов к врачу-остеопату нужно прекратить.

А вот прерывать беременность можно вплоть до переоформления лицензии в рамках имеющейся лицензии «по акушерству и гинекологии (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)», о чем разъяснил Минздрав России в письме от 30.08.2017 № 15-4/10/2-6088.

Письмо Минздрава России от 30.08.2017 № 15-4/10/2-6088.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять