Штрафы при коронавирусе. Что нужно знать гражданам об ответственности по ст. 20.6.1 КоАП РФ?

За что могут составить протокол по статье 20.6.1 КоАП РФ, введенной в КоАП РФ с 01 апреля 2020 года?

Протокол по статье 20.6.1 КоАП РФ составляется за НЕВЫПОЛНЕНИЕ ПРАВИЛ ПОВЕДЕНИЯ при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации (далее – ЧС).
Штраф на граждан составляет от 1 тыс. до 30 тыс., за повторное нарушение — штраф от 15 тыс. до 50 тыс.

Статья 20.6.1 КоАП РФ является более мягкой нормой, т.к. санкции по данной статье ниже, чем по ч.2, ч.3 ст.6.3 КоАП РФ. Более подробно о статье 6.3. КоАП РФ расскажу в следующий раз.

Таким образом, для привлечения к адмответственности по данной статье необходимы следующие условия:
— введение в регионе, на которой существует угроза возникновения ЧС режима повышенной готовности ИЛИ введение режима чрезвычайной ситуации в определенной зоне (например, в Чувашской Республике режим повышенной готовности введен в связи с угрозой распространения COVID-2019) с 18 марта 2020 г. распоряжением Главы Чувашской Республики от 18 марта 2020 г. № 113-рг);
— нарушение ПРАВИЛ ПОВЕДЕНИЯ.

Правила поведения принимаются:
1) Правительством России в соответствии со ст. 10 Федерального закона от 21 декабря 1994г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».
Постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 417 приняты Правила поведения, обязательные для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.
2) органами государственной власти субъектов Российской Федерации – правила поведения в регионах;
В регионах с учетом с учетом угрозы возникновения ЧС могут быть приняты дополнительные обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.
Согласно Правилам поведения, установленным Постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 417, ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ ЯВЛЯЮТСЯ РЕШЕНИЯ, принимаемые Правительством России, Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, главами регионов, главами местных администраций муниципальных образований.
На сегодняшний день в Чувашской Республике в связи с введением режима повышенной готовности из-за угрозы распространения COVID-2019 врио главы республики приняты указы, которым приняты решения, обязательные для граждан и организаций.
Статьей 19 Федерального закона от 21 декабря 1994г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» на граждан возложена обязанность выполнять правила поведения при введении режима повышенной готовности или ЧС.

✔Итак, граждане обязаны:
— соблюдать общественный порядок;
— соблюдать требования законодательства Российской Федерации о защите населения и территорий от ЧС,
— соблюдать требования законодательства Российской Федерации о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения;
— иметь при себе и предъявлять по требованию уполномоченных должностных лиц документ, удостоверяющий личность гражданина.

✔✘Гражданам запрещается:
— осуществлять действия, создающие угрозу собственной безопасности, жизни и здоровью;
— осуществлять действия, создающие угрозу безопасности, жизни, здоровью, санитарно-эпидемиологическому благополучию иных лиц, находящихся на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации;
— распространять заведомо недостоверную информацию об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайной ситуации.

✔В Чувашской Республике обязательным для граждан является соблюдение ограничительных мероприятий, принятых Главой Республики в Указе от 03.04.2020 № 92:
— соблюдение режима самоизоляции для граждан в возрасте старше 65 лет, граждан с симптомами ОРВИ;
— запрет перемещения детей за пределы населенных пунктов, в которых проживают;
— соблюдение режима самоизоляции гражданами, прибывшими на территорию Чувашской Республики из иных субъектов Российской Федерации, в течение 14 дней со дня их прибытия;
— запрет покидать места проживания;
— соблюдение социального дистанцирования (не менее 1,5 метров), в том числе в общественных местах.

✔Можно ли наказать за отсутствие маски?
Замечу, что за отсутствие масок граждан по ст.20.6.1. КоАП РФ наказать не могут, т.к. ношение масок не является обязательным правилом поведения при режиме повышенной готовности.

✔Что разрешено гражданам в период действия ограничительных мер?
— обращаться за медицинской помощью в экстренной и неотложной форме (при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний), т.е. когда нельзя откладывать профилактику, диагностику, лечение и реабилитацию заболеваний и состояний;
— следовать на работу, если деятельность организации не приостановлена, и если необходимо, передвигаться по территории республики при наличии подтверждающей справки от работодателя или при наличии иных подтверждающих документов;
— следовать к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг (например, проводить ребенка в детский сад, обратиться в МФЦ, пройти техосмотр транспортного средства, обратиться к нотариусу и др.). Распоряжением Кабинета Министров Чувашской Республики от 4 апреля 2020 г. № 291-р определен перечень организаций, деятельность которых не приостановлена;
— вынести мусор;
— посетить пожилых родителей и других родственников в возрасте старше 65 лет для доставки товаров первой необходимости;
— посетить болеющих ОРВИ для доставки товаров первой необходимости.
Вы должны быть готовы к объяснению причины нарушения самоизоляции, если Вас остановят сотрудники полиции, сотрудники администраций муниципальных образований (районов, городов).

✔Что делать гражданам с симптомами ОРВИ?
Позвонить в регистратуру поликлиники по месту жительства, где Вам подскажут, что делать: вызвать врача-терапевта на дом или самостоятельно обратиться в поликлинику.

✔Кто может составить протокол?
Составить протокол об административном правонарушении по ст. 20.6.1 КоАП РФ вправе:
— должностные лица органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации (перечень указанных органов и их должностных лиц утверждается высшим должностным лицом (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта Российской Федерации;
— должностные лица органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (данный перечень определяется Правительством России).

В Чувашской Республике перечень органов исполнительной власти, которые вправе составить протокол по ст.20.6.1 КоАП РФ установлен Указом Главы Чувашской Республики от 7 апреля 2020 г. № 99 «О мерах по реализации Федерального закона от 1 апреля 2020 г. № 99-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Среди них Минздрав Чувашии, Минкультуры Чувашии, Минобразования Чувашии, Минприроды Чувашии, Минпромэнерго Чувашии, Минсельхоз Чувашии, Минстрой Чувашии, Минтранс Чувашии, Минтруд Чувашии, Минспорт Чувашии, Минфин Чувашии и др. органы исполнительной власти Чувашии, всего около 20 министерств и служб.
Факты нарушений должны выявляться Администрациями муниципальных районов и городских округов Чувашской Республики и направляться в вышеуказанные органы исполнительной власти Чувашской Республики для составления протокола.
Протоколы будут рассматриваться судами.
При составлении протокола от Вас обязаны затребовать объяснение. Грамотно сформулированное объяснение поможет избежать адмответственности или смягчить наказание.
Если с Вас требуют объяснение и Вы нуждаетесь в юридической помощи, звоните по телефону:

☎8 927 668 08 10,  пишите в WhatsApp, юрист Любовь Кривова
#юрист#юридическаяпомощь#моиправа

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять