Аккредитация медицинских работников, НМО

С 1 января 2023 года действует положение об аккредитации медработников, принятое приказом Минздрава России № 709н от 28.10.2022.

Приказ N 1081н, который должен был действовать до 1 марта 2023 года, утрачивает силу со дня вступления нового приказа № 709н.

Нужно ли набирать ЗЕТ в системе непрерывного медицинского образования (НМО) для прохождения периодической аккредитации?

1 ЗЕТ в системе НМО равен 1 академическому часу обучения. ЗЕТ в НМО – это система зачетных единиц для определения трудоемкости.

Официальным сайтом НМО является edu.rosminzdrav.ru. Медицинский работник на портале НМО имеет возможность открыть личный кабинет НМО. Портал позволяет составлять план обучения, выбирать образовательные мероприятия, анализировать портфолио. Ссылка для регистрации на портале и открытия личного кабинета НМО здесь.

Новый порядок аккредитации сохраняет два варианта обучения для прохождения периодической аккредитации и устанавливает минимальное и достаточное количество часов обучения – 144 часа.

Если медработник пройдет большее количество часов обучения – не страшно, знания никогда лишними не бывают.

Как набрать 144 часа обучения?

Пройти курсы повышения квалификации в объеме 144 часа. Такие курсы не обязательно аккредитовывать в системе НМО.

Или в течение пяти лет проходить образовательные мероприятия (ОМ) (вебинары, конференции, семинары, мастер-классы, форумы и др.) и интерактивные образовательные модули в системе НМО в объеме не менее 72 и пройти курсы повышения квалификации (ПК) в объеме 72 часов, в совокупности не менее 144 часов.

Приказ будет действовать до конца 2028 года, ровно 6 лет.

                                                                                        ПК (72 часа) + ОМ в системе НМО (72 часа) 

                                                                          ↗                               

Итак, требуемое количество 144 часа                        ИЛИ

                                                                          ↘

                                                                                         ПК (144 часа)

Медицинский работник самостоятельно либо совместно с работодателем может планировать форму обучения для прохождения периодической аккредитации 1 раз в 5 лет.

С 2022 года медицинскому работнику для работы  не требуется получение свидетельства об аккредитации специалиста, выписки из ЕГИСЗ или выписки из протокола заседания центральной аккредитационной комиссии (часть 3.1 статьи 69 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ).

Сведения о прохождении периодической аккредитации вносятся в федеральный регистр медицинских работников ЕГИСЗ, доступ в который есть у медицинского работника и его работодателя.

Личный кабинет медицинского работника в ЕГИСЗ 

Личный кабинет медицинского работника является частью ФРМР ЕГИСЗ и используется для подачи заявления в электронной форме на аккредитацию в Федеральный аккредитационный центр (ФАЦ).

Ссылка для вход в личный кабинет работника в ФРМР ЕГИСЗ https://lkmr.egisz.rosminzdrav.ru.

Перейти в личный кабинет работника в ФРМР можно также с главной страницы на сайте ФАЦ.

Для авторизации вводится логин (СНИЛС) и пароль, используемый на Едином портале государственных услуг.

Прохождение первичной и периодической аккредитации медицинских работников

Документы могут подаваться лично, заказным письмом либо  через личный кабинет ФРМР.

Посмотреть адреса, по которым можно лично подать документы и отправить заказным письмом можно на сайте Федерального аккредитационного центра.

Перечень документов для аккредитации и форма портфолио и отчета за последние 5 лет со дня получения последнего сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста по соответствующей специальности размещены на сайте  Федерального аккредитационного центра. На сайте ФАЦ размещены образцы оформления заявления на первичную аккредитациюпортфолио на периодическую аккредитацию и отчета, утверждаемого работодателем.

Как правильно подготовить комплект документов для первичной и периодической аккредитации?

Подробная инструкция об этом размещен на сайте для аккредитации медицинских работников (ФАЦ). Ссылка для ознакомления здесь.

Личный кабинет работодателя на портале НМО

Открыть личный кабинет работодателя и пользоваться его функционалом может медицинская организация, зарегистрированная в Федеральном реестре медицинских организаций (ФРМО) ЕГИСЗ и своевременно вносящая сведения о своих медработниках в Федеральный регистр медицинских работников (ФРМР) ЕГИСЗ.

Доступ к личному кабинету работодателя рекомендую предоставить специалисту по кадрам или иному сотруднику вашей клиники, который ведет кадровую работу. Заявка на открытие личного кабинета организации подается на портале НМО, ссылка здесь. Подробная инструкция по подаче заявки здесь.

В личном кабинете работодатель может отслуживать вовлеченность своих сотрудников в НМО, количество  пройденного  им часов обучения (ЗЕТ), просматривать программы повышения квалификации, образовательные мероприятия и рекомендовать своим работникам к освоению образовательные элементы, наиболее полно отвечающие запросу клиники и контролировать их освоение.

Любовь Кривова

Подписывайтесь на Телеграм-канал: Медицинский юрист Любовь Кривова 

Вступайте в группу ВКОНТАКТЕ Медицинский юрист Любовь Кривова

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять