Клиника выиграла спор в суде с пациентом. Как взыскать судебные издержки?

Судебные расходы – это затраты клиники, которые она понесла в связи с участием в судебном процессе. Это оплата услуг юриста или адвоката, расходы на проведение судебно-медицинской экспертизы, расходы на проезд и проживание, если судебное заседание проходило в другом городе.

Согласно ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Для взыскания судебных издержек после вступления в силу решения в суд подается заявление на взыскание судебных расходов.

К нему прилагаются документы, подтверждающие расходы:
— договор на оказание юридических услуг или соглашение с адвокатом;
— платежные поручения, подтверждающие оплату юридических услуг;
— отчет, подтверждающий объем оказанных юридических услуг, если это предусмотрено условиями договора;
— акт об оказании юридических услуг;
— платежные поручения, подтверждающие оплату судебно-медицинской экспертизы.
Суд рассматривает заявление с участием сторон.

Вправе ли уменьшить суд сумму заявленных требований?

Суд не вправе произвольно уменьшать взыскиваемую сумму. Если проигравшая сторона заявит в суде ходатайство об уменьшении взыскиваемой суммы, суд вправе уменьшить размер судебных издержек, в том числе расходов на оплату услуг представителя, если заявленная к взысканию сумма, исходя из имеющихся в деле доказательств, носит явно неразумный (чрезмерный) характер.

Пациент, имеющий намерение обратиться в суд с иском к медицинской организации, должен предварительно оценить возможные последствия. В случае получения полного отказа в удовлетворении иска с него будут взысканы судебные расходы, понесенные клиникой.

Подобный урок на днях получил пациент, проигравший спор в суде.
С учетом сложности и продолжительности рассмотрения дела суд взыскал в пользу моего доверителя расходы на юридические услуги (87%) и на проведение судебно-медицинской экспертизы в полном размере.

Любовь Кривова

Подписывайтесь на Телеграм-канал: Медицинский юрист Любовь Кривова 

Вступайте в группу ВКОНТАКТЕ Медицинский юрист Любовь Кривова 

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять