Трудовой договор с медработником: какие нарушения выявляет прокуратура?

Многие медицинские организации в текущем году получили запрос из органов прокуратуры о предоставлении сведений  в рамках надзора за исполнением трудового законодательства. Из запросов следует, что в прокуратуру поступила информация из ОСФР. Какая именно информация из объединенного социального фонда России поступила — в запросах не указана. Возможно, что единый социальный фонд передает в прокуратуру данные о работодателях, выплачивающих зарплату медработникам ниже средней заработной платы по отрасли.

Право прокуратуры запрашивать документы и информацию в рамках надзора за исполнением законов предусмотрена ст.6, 22 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации».

Сроки предоставления документов и сведений по запросу прокуратуры

Документы и информация предоставляется в течение 5 рабочих дней с момента поступления требования прокурора, а в ходе проведения проверок исполнения законов — в течение 2 рабочих дней;

при наличии угрозы причинения вреда жизни или здоровью граждан  — необходимые информация, документы и материалы или их копии представляются в течение суток с момента поступления требования прокурора.

Запрашиваемые документы могут предоставляться в электронном виде, подписанные электронной подписью.

Какие документы и сведения запрашивает прокуратура в рамках анализа исполнения трудового законодательства?

Положение об оплате труда, трудовые договоры с медработниками, документы по выплате заработной платы, графики отпусков, документы по выплате отпускных, списки уволенных и документы по выплате причитающихся сумм при увольнении.

Какие нарушения выявляет прокуратура в трудовых договорах с медработниками?

В трудовых договорах нет обязательных условий, в частности:

✔условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);

✔режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);

✔условия труда на рабочем месте;

✔ гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте.

Обязательными для включения в трудовой договор в соответствии со ст. 57 ТК РФ являются :

✔условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);

Трудовым кодексом РФ прямо предусмотрены только тарифные системы оплаты труда, что следует из ст. 143 ТК РФ.

Тарифные системы оплаты труда — системы оплаты труда, основанные на тарифной системе дифференциации заработной платы работников различных категорий.

Тарифная система дифференциации заработной платы работников различных категорий включает в себя:

  • тарифные ставки,
  • оклады (должностные оклады),
  • тарифную сетку и
  • тарифные коэффициенты.

Если заработную плату медработника привязывать к объему продаж услуг, то медработник лишается фиксированного размера заработной платы, что нарушает право работника на фиксированный размер оплаты труда.

Формулировка в трудовом договоре о том, что работнику выплачивается заработная плата в размере 30% от стоимости оказанных услуг и 10% от анализов, оплаченных пациентом, – это не фиксированный размер. При такой системе оплаты труда заработная платы медработника привязана к объему продаж услуг, медработнику не гарантируется фиксированный размер заработной платы, что нарушает право работника на фиксированный размер оплаты труда.

✔режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);

Согласно ст.57 ТК РФ режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя), является обязательным условием трудового договора.

Для медицинских работников устанавливается сокращенная рабочего времени не более 39 часов в неделю. Более сокращенная продолжительность рабочего времени предусмотрена Постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2003 г. № 101. Соответственно, для медработника режим рабочего времени отличается от общих правил, действующих у данного работодателя.

Таким образом, медработнику с сокращенной продолжительностью рабочего времени режим рабочего времени и времени отдыха нужно установить трудовым договором с учетом ст. 100 ТК РФ, ссылаться на правила внутреннего трудового распорядка недостаточно.

✔условия труда на рабочем месте;

Условия труда на рабочем месте зависят от результатов специальной оценки условий труда. Необходимым и достаточным является указание конкретного класса (подкласса) условий труда на рабочем месте, например : вредные условия труда 1 степени (класс 3.1.) ИЛИ  допустимые условия труда (2 класс) и т.п.

Меньший уровень конкретизации (например, указание, что условия труда являются безопасными, без уточнения того, относятся ли они при этом к категории оптимальных (1 класс) или допустимых (2 класс), или использование иной формулировки, лишь обозначающей, что условия труда не являются вредными) может вызвать претензии.

✔ гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте;

Минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составляет 4 % тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.

Трудовым договором может быть установлен повышенный размер компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

Размер компенсационной выплат должен быть установлен трудовым договором, а не только локальными нормативными актами.

Имеет ли право требовать орган прокуратуры, налоговый орган или единый СФР выплаты зарплаты врачу или медсестре не ниже средней заработной по отрасли?

Требование о предоставлении объяснений также может поступить, если средняя заработная плата ниже МРОТ.

Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за месяц норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже МРОТ (ст. 133 ТК РФ). С 1 января 2024 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) 19 242 руб. в месяц.

Трудовое законодательство не обязывает работодателей выплачивать заработную плату не ниже средней заработной платы по определенному виду экономической деятельности (по отрасли).

Административная ответственность за нарушения при заключении трудового договора

Ненадлежащее оформление трудового договора между работником и работодателем влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей. Административная ответственность установлена ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ.

Любовь Кривова

Подписывайтесь на Телеграм-канал: Медицинский юрист Любовь Кривова 

Вступайте в группу ВКОНТАКТЕ Медицинский юрист Любовь Кривова 

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять