Уровень медицинской организации в ФРМО ЕГИСЗ. Что это за уровень?

В ФРМО в карточке организации нужно указать уровень организации.

Система предлагает выбрать один из следующих уровней:

  • «I уровень»;
  • «II уровень»;
  • «III уровень»;
  • «Иное».

Какой же уровень выбрать частной медицинской организации?

Послушала беседу в группах, в которых работники медорганизаций обсуждают ЕГИСЗ, и поняла, что большинство из ответственных работников медорганизаций заблуждается.

Например, заблуждением является мнение о том, что частная стоматологическая клиника относится к I уровню, потому что оказывает первичную медико-санитарную помощь. Это заблуждение!

Центр поддержки ЕГИСЗ разместил ответ на вопрос: Какое значение указать в поле «Уровень организации»?

Значения в поле «Уровень организации» имеют следующие значения:

  • I уровень (Первый уровень) — оказание преимущественно первичной медико-санитарной, в том числе первичной специализированной, медицинской помощи, а также специализированной медицинской помощи и скорой медицинской помощи (в центральных районных больницах, городских, районных, участковых больницах, городских поликлиниках, станциях скорой медицинской помощи);
  • II уровень (Второй уровень) — оказание преимущественно специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи в медицинских организациях, имеющих в своей структуре специализированные межмуниципальные (межрайонные) отделения и (или) центры, а также в диспансерах, многопрофильных больницах;
  • III уровень (Третий уровень) — оказание преимущественно специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи в медицинских организациях.

Из предложенных нужно выбрать подходящее значение.

В инструкциях, размещенных на портале оперативного информационного взаимодействия участников ЕГИСЗ https://portal.egisz.rosminzdrav.ru, содержится аналогичная информация.

Как видим, для частной медицинской организации предложенные уровни не подходят.

Откуда пришел термин «уровень организации»?

Данный термин упоминается в методических рекомендациях по разработке «дорожных карт»  по повышению эффективности здравоохранения в субъекте Российской Федерации, утвержденных приказом Минздрава России от 29 декабря 2012 г. № 1706.

В рекомендациях говорится о трехуровневой системе организации медицинской помощи, включающей в себя:

1 уровень, обеспечивающий население первичной медико-санитарной помощью, в том числе первичной специализированной медико-санитарной помощью;

2 уровень — межмуниципальный, для оказания специализированной медицинской помощи, преимущественно в экстренной и неотложной форме;

3 уровень — региональный, для оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.

В 2017 году Минздрав России в письме от 13 декабря 2017г. № 11-7/10/2-8616 «О формировании и экономическом обосновании территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» разъяснил следующее:

в целях обеспечения преемственности, доступности и качества медицинской помощи, а также эффективной реализации территориальных программ государственных гарантий субъектами Российской Федерации рекомендуется распределить медицинские организации,  участвующих в реализации территориальной программы государственных гарантий, по следующим уровням:

первый уровень — медицинские организации, имеющие в своей структуре подразделения, оказывающие населению в пределах муниципального образования (внутригородского округа):

первичную медико-санитарную помощь;

и (или) специализированную (за исключением высокотехнологичной) медицинскую помощь по 4 профилям, включая терапевтический, хирургический и педиатрический профиль;

и (или) скорую, в том числе скорую специализированную, медицинскую помощь;

и (или) паллиативную медицинскую помощь;

второй уровень — медицинские организации, имеющие в своей структуре отделения и (или) центры, оказывающие в том числе специализированную (за исключением высокотехнологичной) медицинскую помощь по 5 и более профилям медицинской помощи и (или) населению нескольких муниципальных образований, а также специализированные больницы, больницы скорой медицинской помощи, центры, диспансеры (противотуберкулезные, психоневрологические, наркологические и иные);

третий уровень — медицинские организации, имеющие в своей структуре подразделения, оказывающие населению высокотехнологичную медицинскую помощь.

В пределах третьего уровня системы организации медицинской помощи выделяют подуровень, включающий федеральные медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь в пределах нескольких субъектов Российской Федерации.

Таким образом, из приказа следует, что, если медицинская организация участвует в  реализации территориальной программы государственных гарантий, она относится к одной из уровней, и в ЕГИСЗ в карточке организации указывается подходящий уровень с 1 по 3.

Следовательно, на мой взгляд, частная медицинская организация, не участвующая в системе ОМС, указывает в карточке организации в ФРМО уровень: «Иное».

Любовь Кривова

Подписывайтесь на Телеграм-канал: Медицина и право/Медицинский юрист Любовь Кривова 

Вступайте в группу ВКОНТАКТЕ Медицинский юрист Любовь Кривова

 

 

 

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять