Медицинский работник — третье лицо в гражданском деле по иску пациента

Какие последствия могут возникнуть, если не привлечь врача, участвовавшего в оказании медицинской помощи, в качестве третьего лица при рассмотрении гражданского дела по иску о компенсации морального вреда в связи с дефектами медицинской помощи или нарушением прав потребителя?

Тема опроса оказалась мало изученной. Просмотрела судебную практику, но ничего применительно к участию врача или среднего медицинского персонала в качестве третьего лица не нашла (несколько лет назад встречала такое апелляционное определение по нашему региону. Увы, не смогла вспомнить участников дела).
Попробуем разобраться самостоятельно без ссылки на судебные прецеденты.

По общему правилу, ответчиком по иску гражданина о возмещении вреда, причиненного ненадлежащим лечением, как правило, является медицинская организация (п.1 ст.1068 ГК РФ).
Его работники (врачи, средний медицинский персонал и пр.), непрофессиональными действиями которых был нанесен вред жизни или здоровью пациента, могут быть привлечены к участию в деле в качестве третьих лиц без самостоятельных требований на стороне ответчика, поскольку решение по иску о возмещении вреда может повлиять впоследствии на разрешение дела по регрессному иску медицинского учреждения к своему работнику (ст.43 ГПК РФ) (из Обзора практики рассмотрения судами Красноярского края споров, связанных с ненадлежащим оказанием медицинских услуг от 24.04.2006 (извлечение)).

В силу ч. 1 ст. 43 ГПК РФ третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне ответчика до принятия судом первой инстанции судебного постановления по делу, если оно может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда.

Таким образом, третьи лица, как заявляющие, так и не заявляющие самостоятельные требования, могут по собственной инициативе вступить в дело.
Это нужно запомнить каждому медработнику, чтобы воспользоваться своим правом на вступление в дело в качестве третьего лица.

Почему важно медработнику вступить в дело в качестве третьего лица на стороне ответчика – медицинской организации?

Для того, что защитить свое клиническое мышление в ходе судебного разбирательства, давать объяснения суду, задавать вопросы участникам дела, участвовать в постановке вопросов перед судебными экспертами, объяснить медицинские термины, и как следствие повлиять на размер взыскиваемой судом суммы.

Медицинская организация после выплаты денежных средств в пользу истцов имеет право обратного требования (регресса) к работнику в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом , т.е. в размере среднемесячного заработка.

Апелляционная либо кассационная инстанция при рассмотрении жалобы на решение суда по делу, в котором работники ответчика (врачи, средний медицинский персонал и пр.) не участвовали в качестве третьего лица, может отменить решение суда, если обжалуемым судебным постановлением нарушены права или законные интересы третьего лица. В зависимости от фактических обстоятельств и характера заявленных требований по иску непривлечение третьих лиц к участию в деле может расцениваться как существенное нарушение норм гражданского процессуального права.

Любовь Кривова

Подписывайтесь на Телеграм-канал: Медицинский юрист Любовь Кривова 

Вступайте в группу ВКОНТАКТЕ Медицинский юрист Любовь Кривова 

 

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять